日月山河

入境【註冊】
搜索
查看: 81|回復: 5
收起左側

[活動] 【我爱大明】原创词:日月山河——周初悦

伴奏:《风起时》(孟可作曲,海宴作词,胡歌原唱)
填词:周初悦

弦断 芜音俱寂
引霜戈 续曲
烽火燃 焚灼玉宇
恩仇 皆快意

新秋 鸿蒙开辟
焕九州 明熙
岁华迁 无情史笔
却将 有情人 怀记

愿随煦阳 光曜万里
愿逐清辉 流照双影
愿赴深巖 死生不弃
愿涉寒江 此诺无欺

日月为伴 山河为侣
执手笑望 低眉耳语
“何人何地,可共朝夕?”
“惟心安处,惟我与你。”

天下
归一

第一段是此论坛建立的背景。
弦断取伯牙绝弦之典,引申绝交之意。芜音本指繁杂之音,特指隔壁叽叽歪歪向御本尊发誓的声音。霜戈为明亮锋利的戈戟,借指用兵。所以“引霜戈续曲”,既与“弦断”呼应,也说明:既然撕破脸了,那就打呗。

第二段是此论坛建立的经过。
七月底八月初,夏秋之交,若开辟鸿蒙一般从头开始,终使九州焕发昌明兴盛的神采。岁华倥偬,史笔无情,却又将有情人记取。这句是要过渡到副歌,也是表明:这个坛子是个有人情味儿的地方。

第三、四段(副歌),嗯就是秀恩爱没错~
煦阳、清辉、深巖、寒江分别对应日、月、山、河,既指这个论坛,也指四个人,与歌名呼应。四句铺垫过后,推出本曲的主旨:日月为伴,山河为侣。他们彼此相望,低眉耳语。一个问:“何人何地,可共朝夕?”,另一个回答:“惟心安处,惟我与你”。

最后,日月山河长在,九州天下归一。
回復

才不会告诉你们 选这首歌是因为它短………
回復

周嘟嘟太厲害惹
回復

真的吗~我夫君夸我惹~
回復

辛酸而又浪漫的破立史诶
折服于宝贝的才华!并且有见语文老师的感觉了哈哈哈哈
回復

月影沉璧 發表於 2021-5-1 11:28
辛酸而又浪漫的破立史诶
折服于宝贝的才华!并且有见语文老师的感觉了哈哈哈哈 ...

“辛酸而又浪漫的破立史”,这个总结炒鸡到位!!!

然鹅…见语文老师神马的???emmmm~
“这位同学,请朗读并背诵全文”
哈哈哈哈
回復

guest
welcomelogin
高級模式