日月山河

入境【註冊】
搜索
查看: 76|回復: 7
收起左側

[江湖] 【無量山】——朱斌鑠&閔允琪

演繹時間:乾祐十二年八月初五
演繹地點:無量山
對戲人:朱斌鑠&閔允琪
劇情概括:
吏部侍郎之子迎親隊伍途經無量山遭土匪襲擊,除侍郎之子與新娘被擄外,餘下迎親隊伍盡數被殺。
之後土匪寄勒索信函至侍郎府中,皇帝震怒,下令大皇子與北鎮撫司暗中調查並營救侍郎之子及其未過門妻子,因而大皇子與錦衣衛們化成客商裝扮來到無量山...
回復 参演弃剧

【八月盛夏毒日頭,帶著一行人來到了無量山,不過這天熱的實在是走不下去】

長卿,前面找片陰涼處休息,讓弟兄們喝點水、吃點東西後再上路。

【長卿這習武之人亦被天熱的只回了下便不再多說半句】
【看到了一片陰涼處,樹後有個湖,湖水清澈,對於我們來說,停留在這修整最為合適,便轉頭大喊】

弟兄們,再走一段,我們到前面休息一會。
回復 参演弃剧

【行至陰涼處,稍微對弟兄們做了工作分配後,從馬鞍後取了水壺,走到溪邊裝了壺水,隨後用手捧了水喝,確認水質無礙,帶著水壺向大皇子身邊走去】

主子,水。

【大皇子接過水,喝了幾口,我又將大餅遞了過去】

目前我們已進到山中,不過距離事發地點還要一段路,時候也不早,不如我們就近找個客棧住下,我帶幾個弟兄先去探查一下,明天主子再去如何?
回復 参演弃剧

也好,弟兄們累了一天,等等就找個店住下。

【一邊說著一邊啃著大餅,裡頭包的肉餡甜鹹適度,一口接著一口】
【心想,父皇將案子交給我處理,斷然不能怠慢】

算了,等等安置好後,我與你一同前去事發地點探查。

【稍作休整後便叫上眾人往客棧去,騎馬約莫半個時辰到了客棧,讓長卿安排入住事宜,自己則帶著其餘弟兄找了個靠窗的座位坐下,隨意向小二點了壺茶】
回復 参演弃剧

[听闻无量山中,有一群麻匪,只劫富贵人家,既然我路过这里,便去看上一看。]
[如果聊得来志趣相投,以后本姑娘走劫富济贫的路线也行。我可不想回去帮刘大妈打小三、替二狗上房顶捡毽子了。]

这位大哥,请问去山寨走哪条路?

[原本不算热闹的客栈,突然显得特别安静,只有掌柜没什么特别反应,“姑娘去山寨做什么”]

本侠女路过此地,听闻有好汉行侠仗义,便想去拜访。

[心下却疑惑,这地方居民不少,如果山上的是坏人,武功高强,就不会有人愿意住这里,可是他们脸上也没有显出崇拜]
[小小的脑袋有着大大的问号,似乎和我想的不太一样,可又没想通哪里不对]
[掌柜似乎觉得好笑,指向一处说“上山只有那一条道”]
回復 参演弃剧

【望著店小二為我們一一倒茶,對著手下使了眼神給小費,小二接過碎銀樂得開花】

「小二,你們這店開在這很久了嗎?」我問
「我們這店啊從我家掌櫃出生那年就開了,算了算也四十餘年了」店小二答
「那現在生意好做嗎?」我又問
「是還不錯,不過......」店小二答

【看著店小二欲言又止的樣子,貌似在擔憂什麼,於是再次對手下使了眼神,讓他再給小二幾個碎銀子】

「我們是京城來的客商,這次下來就是辦點貨物,這兩日剛辦完就想著出來走走、看看風景,閒聊一下」我接著說
「我們在這其實也說不上非常好,但至少日子過得還算富餘,怎知前陣子我們這出了件大事,現在都沒什麼遊客來了」店小二回
「哦?是什麼大事?」我接著問
「聽說是京裡大官的兒子娶親,不料兒子媳婦被土匪擄走,那也就算了,可整個迎親隊伍都被殺了,你說這大喜日子怎就死這麼多人,不吉利啊」店小二回
「當地的官員有來調查嗎?」我問
「有是有,不過附近本來就沒什麼人,而我們這樣的店也不敢多說什麼,就怕惹禍上身啊!」店小二回
「好的,我知道了,耽誤您這麼久您先忙......」我接著說
「好勒,客倌們慢飲啊」店小二說完便離去

【心想著既然難以尋找目擊證人,那對案子真相又遠了一些,得花更多時間才能把真相拼湊出來】
【正陷入沉思不久,長卿便走了回來】
回復 参演弃剧

【向掌櫃打聽完消息,拿出銀兩向掌櫃要了幾間上房後便回到大皇子身邊】

主子,大致上詢問過了,以往這兒的遊客不少,可前些日子附近發生擄人命案後人流銳減許多。

【主子拿起茶壺為我斟茶,雙手扶著杯子,像是杯子會長腳跑了似的】

謝主子

【喝了一口接著說其他可疑之處】

喔對了,剛才要離開櫃檯時看見一名約莫十五六歲的姑娘在詢問掌櫃附近麻匪一事,屬下看著可疑,已讓門外兩位弟兄悄悄跟上;房間已準備妥當,主子不妨先回房休息一下,晚些時候再行探查?

回復 参演弃剧

【问路过后便在旁边小店点了碗牛肉面,这面做的是碱水面,欣喜之余,又加了些辣椒】

【吃饭的时候总感觉有视线落在我身上,抬头看到有人假装买大蒜,实际在偷瞄我,哎想我如此美貌,这些人可能一辈子也就看这么一次,随他们吧】

【和老板结了账,又买了一串糖葫芦,咬了一口酸甜脆脆,这才高高兴兴的顺着山路方向走去】

【跟着我的人还不止一个,是觊觎我美貌的登徒子吗?不会是抢钱的吧,来两个我揍一双,还怕你们不成】

【才注意到天色已经暗了下来,山的轮廓泛着雾蒙蒙的橘光】

【越走人烟越稀少,然而有几个尾巴还是甩不掉,奇了怪了,这些人不回家的嘛】

【有点怕,黑漆漆的深山老林,我感觉自己好柔弱啊,我想哭了,突然我想到刚刚路过一家门口有狗的旅店】

【装作淡定的回头往回走,越走越快,最后甚至是小跑进了那家旅店,门口大大的狗就像大写的“安全”】

【关好房间的门窗这才舒了一口气】

女孩子果然是不能走夜路的!

【泡个澡巴巴适适滴休息了】

回復 参演弃剧

guest
welcomelogin
高級模式