日月山河

入境【註冊】
搜索
查看: 29|回復: 11
收起左側

[其他] 腰果製程辛酸史

腰果原產地為巴西,喜歡光照多溫度高的熱帶地區,生命力頑強。腰果與榛子、核桃、杏仁,被稱為四大堅果。有豐富的營養價值,可炒菜,也可作藥用。

腰果是腰果樹的果實,其形態較為特別,果實分為兩部分,大的一部分為花托被稱為「腰果蘋果」,小的那部分就是堅果果實部分,即帶殼的腰果。長在樹上的腰果感覺像是從蓮霧中長出來的。

新鮮的腰果有一定毒性,接觸後皮膚會出現過敏症狀,甚至導致生命危險。首先要將帶殼的腰果在超過100℃的鍋爐中進行高溫熏蒸,歷經消毒、殺蟲、殺菌的過程。 成熟的腰果外面有一層堅硬且不能食用的外殼,需要用專業的工具去殼。

腰果仁上面覆蓋著一層軟皮,需要人工將果肉上的軟皮颳去。腰果在歷經消毒、殺菌,烘乾,去殼去皮後,還需通過打磨、色檢、分揀分級,方可成為真正的符合標準的生腰果仁。

最後處理完的腰果還需炒制或烘烤成熟。根據人們不同的口味需求,生的腰果仁可以用來製作炭燒腰果、鹽焗腰果、蜂蜜腰果、烘烤腰果等等。整個過程非常的枯燥無聊,並且消耗大量的人工。看完這個腰果的製作過程,我是不會抱怨腰果為何這麼貴了!

原文網址:https://kknews.cc/agriculture/mqb3em9.html

回復

以前老覺得超商賣的腰果挺貴的,
一包小小包大概得七十幾塊台幣,
在大包一點就是一兩百,
曾經在好市多買過一桶腰果大概也是八九百塊,
不過打從前兩天看到這影片,
其實也就不難懂為啥會這麼貴,
不過話說回來就算貴其實也是商人賺得多,
基層員工賺得真有限
回復

越南的腰果不貴啊!
之前去的時候有買過一包,
不過我自己不愛吃,所以貴不貴也沒差〔茶〕
回復

流觴曲水 發表於 2020-10-17 08:36
越南的腰果不貴啊!
之前去的時候有買過一包,
不過我自己不愛吃,所以貴不貴也沒差〔茶〕 ...

越南的沒吃過
印尼的吃過
可印尼他們好像很喜歡裹粉然後炸
熱量其實挺高的
回復

寧為謹 發表於 2020-10-17 09:04
越南的沒吃過
印尼的吃過
可印尼他們好像很喜歡裹粉然後炸

我買的是零食的那種。
不過腰果炸起來就已經脆口了,為啥還要炸粉?
回復

流觴曲水 發表於 2020-10-17 09:12
我買的是零食的那種。
不過腰果炸起來就已經脆口了,為啥還要炸粉?

可能当地人吃东西比较喜欢重口味,
可我觉得这样弄反而会让本来的营养变了,
跟垃圾食物没两样
回復

以前我也觉得贵,不过越南腰果大又便宜,就很快乐,但是带皮的,不知道处理是不是一样
回復

月影沉璧 發表於 2020-10-17 18:41
以前我也觉得贵,不过越南腰果大又便宜,就很快乐,但是带皮的,不知道处理是不是一样 ...

或许是一样的,
不过那层有腐蚀性的壳如果已经处理掉,
那还有层皮应该还好?
不然商人卖了大概会出事
回復

寧為謹 發表於 2020-10-17 21:46
或许是一样的,
不过那层有腐蚀性的壳如果已经处理掉,
那还有层皮应该还好?

没想到连腰果都有这么心酸的故事
回復

越南腰果不貴好吃