日月山河

入境【註冊】
搜索
查看: 232|回復: 7
收起左側

[原創] 【原創】被討厭的勇氣上集讀後感

「自己做的決定,自己需要承受」

被討厭的勇氣是我去年花最多時間重覆看的書,尤其書中的「課題分離」讓我尤為喜愛。書中對於課題舉了幾個例子:
(1) 父母對書中的年輕人寄予期望,希望他能接手父親的印刷廠,可年輕人已有一份圖書館員的工作,以至於經常與家人有著摩擦,因此那份期望變成了一份無形壓力加諸在他身上。
(2) 父母總會要求小孩子必須好好讀書,將來才能有好的出路,而這也無形中制造出壓力使小孩子厭煩、抗拒。
因此書中哲學家依照阿德勒心理學提出了「割捨別人的課題」一說,阿德勒會從「這是誰的課題?」這個觀點切入,進行思考,例如上面的例一,年輕人要不要接手家裡的印刷廠或是待在原本的圖書館上班,其實是年輕人的課題,而並非父母的課題,因此年輕人所做的決定無論是哪個都將為自己的決定進行負責任,這裡所說的負責任我認為並非在選擇後承擔選項內所有的缺點。

為何不擅自涉入他人的課題?"哲學家認為所有人記關系中的紛爭,差不多都是因為一腳踩進人家的課題里,或是自己的課題遭到幹涉所引起的,只要能做到課題的分離,人際關系應該也會產生劇烈的變化。"

之所以對這個部份特別喜愛的原因是書中所舉的例基本上都戳到了我的痛點,打小家裡的人總會要求我認真讀書,成績也必須維持在一定的水平上,當時父親在我身上寄予了厚望,讓我選擇工科,以便將來接他的衣缽,為了滿足父親的期望讀了工科,雖然之後考上了研究所,但也因為沒有興趣、動力繼續念下去,僅僅一學期就辦理了休學。

其實內心挺羨慕別人家的小孩能自由選擇自己所想學的東西,舉例Y.H好了,當年他母親將他送去美國讀書,那時即便他在美國交了個女友,卻經常打電話回來與我聊天,當然我與他是正常交友關系,別人或許不明白,可是我懂他當時只是想找個比較熟悉的人說話,只身一人在異鄉,心里想著家很正常,但我經常對他說的話就是「自己做的決定,自己需要承受」,或許當下Y.H聽了這句感覺我想表達”你的痛點與我無關”的想法,但我想表達的恰恰與他所想的是相反觀念,因為打小就被約束著無數事情,因此我認為既然能有機會到自己所想要的地方去學習,那更應該活在當下,一年的外語學院時間說慢不慢說快不快,如果能把握時間把想學、想看、想玩或想嘗試(例如參加美式派對、BAR之類)的都去做,對於我而言,機會得來不易,如果能充實自己,應該能減緩對家鄉的思念,當然想家是正常,我並不是阻擋他想家,但如果有事情能夠分散他的腦容量,或許就不那麼感傷了吧我想?

在上面那文看起來,或許有種「你還是干涉了他的課題啊?」,但回到書中,年輕人也曾問哲學家,如果因為父母、老師不幹涉孩子的課題而不叫孩子讀書、寫作業,那孩子的將來又該如何?會不會因為放任而導致小孩將來不學無術,造成社會負擔。哲學家在書中有提到"阿德勒心理學並不鼓勵放任主義,所謂放任是完全不知道孩子在做什麼,也不想知道,我想表達的不是那樣",作為父母能夠事先告知孩子讀書與不讀書的對未來的差異,讓孩子能夠自己選擇自己將來願意過的生活,並在他需要幫助時提供守護與協助,因此我當時給Y.H的話也是提供了他選擇讓他自己做決定,而非我硬性告訴他該充實自己或是該埋頭想家對自己最好,當然比起安慰者來說,我更適合單純的聆聽者。

雖然僅僅擷取書中一段來進行撰文,可書中無論是心態改變與情緒控管都透過了哲學家與年輕人的辯論後得出了可行的調整辦法,在去年拜讀了兩次後其實並沒有太大的感受,直到今年將書中所學的一步步用在工作上、人際關係上,逐漸有了良好回饋,才讓我重新又看了一次,讓我又感覺自己再次成長。
回復

就亲子而言,被父母“施压”“讨厌”“失望”,这背后根本不是孩子的问题~

但是小孩子不懂,因为先接受了“就该听父母、老师的话”这种概念,这本身就是不对滴
回復

這本書我也是有一天逛書局突然看到就買了
不說內容 書名就很有意思
第一部是了解這個阿德勒思想 第二部是去實踐這個
知道怎麼去愛,透過去愛,因為愛了而得到幸福
回復

劉伯溫 發表於 2021-4-15 23:00
這本書我也是有一天逛書局突然看到就買了
不說內容 書名就很有意思
第一部是了解這個阿德勒思想 第二部是去 ...

先來個五百字心得怎麼樣
回復

日暉隱曜 發表於 2021-4-16 22:37
先來個五百字心得怎麼樣

剛到家看到這五百字心得
還是爬一下枕頭山
回復

劉伯溫 發表於 2021-4-17 14:16
剛到家看到這五百字心得
還是爬一下枕頭山

后来其实也看了不少书,不过就是没动力去写读后感想,前些日子上台演讲能说的反而不少
回復

月影沉璧 發表於 2021-4-15 22:49
就亲子而言,被父母“施压”“讨厌”“失望”,这背后根本不是孩子的问题~

但是小孩子不懂,因为先接受了 ...

可是其实认真说来,小孩子并不喜欢被当小孩子看待,与其用命令、权威式的教育,都不如倾听式、同理式来的好用
回復

日暉隱曜 發表於 2021-4-18 09:47
可是其实认真说来,小孩子并不喜欢被当小孩子看待,与其用命令、权威式的教育,都不如倾听式、同理式来的 ...

凡事也都两面,
倾听同理这种方式方法孩子容易接受,但它也局限在了大人的认识水平,引导出的行为依然是大人的期望的,甚至思想都同化了。
命令权威虽然不近人情,会有逆反情绪,但是不陷入情绪当中,也是可以促使进行反向思考的。
回復

guest
welcomelogin
高級模式