日月山河

入境【註冊】
搜索
查看: 227|回復: 10
收起左側

[討論] 《歷史上的今天》燕王朱棣就藩

洪武十三年(1380年),燕王朱棣奉旨前往北平(今北京)就藩。

*就藩的意思
 就明朝而言,是皇帝給除了太子以外的兒子分封封地,讓兒子們各自到自己受封的領地或治理或抵禦外強,
 就是看家、看門的意思,以燕王朱棣為例,就藩北平最大的功用大概是抵禦北邊遊牧民族。
回復

不過就我個人而言,
感覺分封封地應該是有個層面是想讓皇子們離京,
以此來鞏固太子地位並防止眾皇子爭權,
最現實的例子就如成祖的次子朱高煦與三子朱高燧,
當年不願意就藩的原因就是想留京搶奪皇位
回復

感觉就藩不就藩 对巩固皇权也起不到主要作用。。
想想汉景帝时期的七王之乱吧。。野心勃勃的兄弟放在封地还不如放在眼皮子底下安全。。。
回復

寧為謹 發表於 2021-4-16 23:03
不過就我個人而言,
感覺分封封地應該是有個層面是想讓皇子們離京,
以此來鞏固太子地位並防止眾皇子爭權, ...

但當年成祖就是因為就藩了才有兵回來爭天下,要真阻止皇子據地舉兵的還是要像成祖即位後一樣限制藩王權力
回復

朱斌鑑 發表於 2021-4-16 23:12
但當年成祖就是因為就藩了才有兵回來爭天下,要真阻止皇子據地舉兵的還是要像成祖即位後一樣限制藩王權力 ...

回頭再發靖難的議題,
但如果單單看洪武→建文→永樂的話,
其實如果不是朱允炆不會打牌,
縱然成祖手握北平兵馬也沒用,
無論是數量與後勤補給就比不上朝廷來的多,
再拿北平跟應天比也是差一大截,
回復

河洲晏安 發表於 2021-4-16 23:11
感觉就藩不就藩 对巩固皇权也起不到主要作用。。
想想汉景帝时期的七王之乱吧。。野心勃勃的兄弟放在封地还 ...

大概就是給予富貴,
讓他們揮霍去,
不給職不給權,
要結交、起事還是有一定難度
回復

寧為謹 發表於 2021-4-16 23:43
回頭再發靖難的議題,

縱然一個藩王的兵不夠,那幾個加起來總夠了吧?就算不至於成功奪嫡,也搞得天下一團亂了,所以自古分封都沒有好事發生
回復

寧為謹 發表於 2021-4-16 23:44
大概就是給予富貴,
讓他們揮霍去,
不給職不給權,

无职不等于无权啊~
如果封地本身不错的话,厉兵秣马也不是做不到。。
再收买一点朝廷里的两面人~
抓住一个时机就可以闹事了~~
回復

寧為謹 發表於 2021-4-16 23:43
回頭再發靖難的議題,

我也觉得朱允炆真的不会搞v
他把徐辉祖调回来就真的很迷
本来徐辉祖在山东迎击朱棣是有很大赢面的。。

不过徐辉祖真的是朱允炆死忠粉了 直到朱棣登基都不把他放在眼里~
我以前还写过朱允炆和徐辉祖的cp文哈哈哈哈哈
回復

河洲晏安 發表於 2021-4-17 00:08
我也觉得朱允炆真的不会搞v
他把徐辉祖调回来就真的很迷
本来徐辉祖在山东迎击朱棣是有很大赢面的。。

比较迷的大概是下面的人误以为朱允炆让大伙别伤到他四叔,
然而朱棣就开启无敌模式总冲在大军最前方任意砍杀
回復

guest
welcomelogin
高級模式